CHAMPIGNONS FARCIS AU QUINOA
Ingrédients (4 personnes )
4 gros champignons de Paris
200 g de quinoa ( poids cuit )
1 œuf
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
80 g de gruyère rapé
Muscade – sel – poivre
Préchauffer le four à 210 ° thermostat
Pendant ce temps laver et essuyer les champignons , faire cuire les têtes à la vapeur pendant 10 minutes. Préchauffer le four à 210 ° thermostat
Battre l œuf avec la crème , du sel , du poivre et de la muscade , rajouter le quinoa cuit .
Garnir les têtes de champignons avec ce mélange, saupoudrer de gruyère rapé et faire dorer au four pendant 8 à 10 minutes . Servir chaud avec une salade verte .
MITONNEE DE TOFU FUME AUX LENTILLES CORAIL
Ingrédients ( 4 personnes ) :
200 g de lentilles corail
400 g de tofu fumé
400 g de poireaux
200g d oignons
3 ou 4 feuilles de sauge
Muscade-sel-poivre
Laver et émincer les poireaux . Eplucher et émincer les oignons . Faire revenir les oignons . Ajouter les poireaux émincés , les lentilles , la sauge , le sel , le poivre et la muscade.
Recouvrir avec trois fois le volume en eau des lentilles puis laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ .
Pendant ce temps , découper le tofu et faire tièdir les morceaux à la vapeur pendant 5 à 7 minutes .
Lorsque les lentilles sont cuites , servir avec les morceaux de tofu .
TARTE AU POTIRON ET A LA CANNELL E
Ingrédients ( 4 personnes )
Pour la pâte : 125 g de farine de chataigne-60g de beurre ou de margarine – sel
Pour la garniture : 600 g de potiron – 20 cl de lait demi-écrémé ou de lait de soja – 15 g de maïzéna – ½ cuilerée à café de cannelle-sel-poivre .
Raper le potiron , le faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes . Mélanger la farine , une pincée de sel , le beurre ou la margarine puis 2 cuillerées à soupe d eau pour former le pâton . Laisser reposer pendant 15 à 20 minutes .
Préchauffer le four à 180 ° ( thermostat 6 )
Etaler puis disposer la pâte sur un moule à tarte à revêtement anti adhévif de 24 cm de diamètre .
Délayer la Maïzéna dans le lait et faire épaissir à feu doux .Ajouter le sel , le poivre et la cannelle .
Répartir le potiron cuit sur la pâte , napper avec la béchamel . Laisser cuire pendant 25 à 35 minutes .
POTEE DE LENTILLES AUX LEGUMES
Ingrédients ( 4 personnes )
200 g de lentilles vertes
400 g de carottes –
400g de poireaux –
400 g de pommes de terre
4 oignons
2 gousses d’ail
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
½ litre d eau
Sel- poivre
Peler les gousses d’ail . Laver et Eplucher carottes , pommes de terre et oignons . couper en petits cubes . Laver et émincer les poireaux . Faire cuire le tout avec les lentilles , l’ail, le laurier , le thym , le romarin et l’eau pendant 40 minutes . Saler et Poivrer .
Servir chaud .