tirés de mes livres 130 RECETTES A BASE DE FECULENTS MINCEUR et Recettes minceur spéciales enfants et adolescents,
Macaronis piquants
Par personne : 225 calories
Ingrédients (2 personnes) :
100 g de macaronis complets
100 g de fonds d artichauts cuits ou en conserve au naturel
50 g de tomates pelées au jus
40 g d olives vertes marinées à la provençale
1 piment mariné à l huile
Sel
Mettre les pâtes à cuire dans l eau bouillante salée ( 15 minutes environ … elles doivent rester al dente). Les égoutter .Dresser dans le plat de service. Par ailleurs, dans une poêle à revêtement antiadhésif, déposer la tomate concassée, les olives , le piment épépiné et émincé. Ajouter les fonds d artichauts en dés. Laisser cuire quelques minutes à feu doux .Vérifier l assaisonnement. Napper les pâtes.
A compléter par :
1 poisson grillé ou poché
1 laitage
1 fruit frais
Pour obtenir un repas minceur équilibré à 450 calories environ
Spaghetti à la carbonara
Par personne :
Calories : 300 calories
Ingrédients ( 2 personnes ) :
120 g de spaghetti
50 g de filet de bacon
1 gousse d ail haché
4 cuillerées à soupe de crème allégée
1 cuillerée à café d huile
Sel, poivre
Mettre les spaghettis à cuire dans l eau bouillante salée. Couper les tranches de filet de bacon en lanières. Faire revenir dans une poêle à revêtement antiadhésif légèrement huilée. A jouter la gousse d ail et la crème allégée. Vérifier l’assaisonnement. Laisser mijoter quelques instants.
Apres cuisson, égoutter les pâtes. Dresser dans un plat de service .
Napper avec la sauce carbonara.
A compléter par :
1 crudité citronnée
1 laitage ou 1 fromage ( 30 g )
Pour obtenir un repas minceur équilibré à 450 calories environ
Les enfants aimeront :
Salade de pâtes au concombre
Calories par personne : 420
Kilojoules par personne : 1752
Protides : 32g
Lipides : 10g
Glucides : 50g
Ingrédients (2 personnes) :
- 100g de tagliatelles
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre
- ½ concombre
- 200g d’escalopes de poulet
- 3 tomates bien mûres
- Aneth finement haché
- un peu de poivre blanc du moulin
- une gousse d’ail écrasée
- Persil
- 1 c. à soupe de curry
Préparation :
- Cuire les tagliatelles al dente à l’eau salée. Les égoutter, les rafraîchir, ajouter la cuillerée à café d’huile et laisser refroidir.
- Par ailleurs émincer les escalopes de volaille, les faire pocher dans un bouillon. Egoutter soigneusement.
- Emincer le concombre en gardant la peau. Peler et couper les tomates en dés, écraser l’ail. Mélanger le tout avec les pâtes, l’huile, le vinaigre, le curry, l’aneth. Saupoudrer de persil haché.
C’est le plat principal d’un repas à emporter, peut être complété par un laitage et un fruit frais.
Bon à savoir : Utiliser abondamment toutes sortes d’herbes de Provence dans les plats relèvent la saveur en utilisant très peu de matières grasses. Faites les découvrir en les utilisant sans restriction.
Pâtes fraîches primeur
Calories par personne : 245
Kilojoules par personne : 1024
Protides : 9g
Lipides : 3g
Glucides : 45g
Ingrédients (2 personnes) :
- 100g de pâtes fraîches
- 100g de carottes primeur
- 100g de petits pois frais
- 50g de haricots verts
- 50g d’oignon grelot
- 1 noisette de beurre
- 1 c. à soupe de crème allégée
- Persil haché
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée pendant quelques minutes.
- Pendant ce temps, laver puis faire cuire les légumes à la vapeur dans l’autocuiseur. Dès qu’ils sont cuits, les faire sauter dans une poêle avec une noisette de beurre. Assaisonner, saupoudrer de persil haché. Egoutter les pâtes.
- Répartir une cuillerée à soupe de crème allégée. Dresser dans le plat de service. Napper avec les petits légumes.
A compléter par une portion de viande ou poisson ou équivalence + un laitage + un fruit
Tortellini frais aux aubergines
Calories par personne : 378
Kilojoules par personne : 1580
Protides : 17g
Lipides : 10g
Glucides : 55g
Ingrédients (2 personnes) :
- 200g de tortellini frais
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- ½ poivron rouge, coupé en dés
- 250g d’aubergines
- 200g de tomates en conserve
- ½ tasse de bouillon de légumes
- Basilic frais haché
Préparation :
- Dans une casserole, faire revenir l’ail écrasé et les dés de poivron avec le filet d’huile, ajouter les aubergines coupées en petits dés et faire chauffer 5 minutes à feu moyen en remuant.
- Ajouter les tomates écrasées et le bouillon. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Par ailleurs, faire cuire les tortellini, les égoutter. Mélanger à la préparation, saupoudrer de basilic et servir chaud.
A compléter par une portion de viande ou poisson ou équivalence + un laitage + un fruit frais.
Bon à savoir : La couleur des poivrons ne correspond pas à des espèces différentes, mais à leur degré de maturité. Ils sont verts, lorsqu’ils sont cueillis avant la pleine maturité. Si on les laisse mûrir, ils deviennent jaunes ou orangés, puis rouges, ces derniers étant les plus sucrés et les plus parfumés.
Coquillettes aux petits légumes
Calories par personne : 290
Kilojoules par personne : 1212
Protides : 10 g
Lipides : 4 g
Glucides : 54 g
Ingrédients (2 personnes) :
– 100 g de coquillettes (poids cru)
– 200 g de tomates
– 200 g de poivrons verts
– Persil haché
– 1 c. à café d’huile d’olive
– Sel, poivre
Préparation :
- Mettre les pâtes à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée. Pendant ce temps, émincer les poivrons, peler et épépiner les tomates.
- Faire revenir tomates et poivrons dans une poêle à revêtement antiadhésif contenant une cuillerée à café d’huile d’olive. Assaisonner.
- Laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Egoutter les pâtes dès qu’elles sont cuites. Les dresser dans le plat de service puis napper avec les légumes. Saupoudrer de persil haché.
A compléter par une portion de viande ou poisson ou équivalence + un laitage + un fruit frais
Salade anglaise
Calories par personne : 115
Kilojoules par personne : 481
Protides : 5g
Lipides : 1g
Glucides : 22g
Ingrédients (2 personnes) :
- 120g de coquillettes cuites
- 80g de petits pois cuits
- 100g de tomates
- 40g de mâche
- Sauce : ½ yaourt nature
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de Worcestershire sauce
- Sel, poivre
Préparation :
- Mélanger les petits pois, les pâtes, les tomates coupées en quartiers. Répartir les feuilles de mâches lavées et soigneusement essorées.
- Battre le yaourt avec la moutarde et la Worcestershire sauce. Saler et poivrer. Napper la salade.
A compléter par une portion de viande ou poisson ou équivalence + un fromage + fruit frais.
Note : C’est Lauren (5 ans) qui a choisi les ingrédients principaux de cette salade. Le résultat est coloré et très agréable. Les enfants préfèrent une sauce moins relevée, faite à base d’une mayonnaise légère par exemple.