BROCHETTES DE BŒUF
Calories par personne : 220
Ingrédients (2 personnes):
200 g de rumsteck
100 g de poivrons
50 g d’oignon
150 g de tomates
50 g de champignons frais
1 cuillerée à café d’huile d’olive
½ citron
300 g poids net de haricots verts frais ou surgelés
herbes de Provence
sel , poivre
Préparer une marinade en mélangeant la cuillerée à café d’huile d’olive avec le jus de citron. Ajouter les herbes de Provence. Assaisonner. Couper en dés poivrons, oignons et tomates. Couper la viande en morceaux de 3 cm environ. Couper les champignons en deux. Enfiler les légumes et la viande en alternance sur les brochettes. Rouler les brochettes dans la marinade, saupoudrer avec les herbes de Provence. Laisser mariner 2 à 3 heures. Cuire sur gril chaud. Servir accompagné de haricots verts pochés et persillés.
BROCHETTES PAYSANNES
Calories par personne : 215
Ingrédients ( 2 personnes ) :
250 g de blanc de poulet
100 g de poivrons
100 g de tomates
150 g de champignons frais
1 yaourt à 0 % M G
1 cuillerée à café de paprika
cerfeuil haché
sel, poivre
Découper en dés le poulet, les poivrons. Couper les tomates en quartiers et les champignons en deux. Enfiler tous ces ingrédients en alternant sur les brochettes. Assaisonner. Faire griller à feu vif sur chacune des faces. Au moment de servir, napper avec le yaourt battu avec le paprika. Décorer de cerfeuil haché.
BROCHETTES DE COQUILLES SAINT–JACQUES
Calories par personne : 180
Ingrédients (2 personnes):
300 g de coquilles saint-jacques
100 g de poivrons
100 g de tomates
150 g de têtes de champignons de Paris frais
1 citron en jus
thym, laurier
1 cuillerée à café d’huile
sel, poivre
Couper tomates et poivrons en dés.
Enfiler alternativement les coquilles Saint-Jacques, les dés de poivrons et de tomates et les têtes de champignons de Paris.
Rouler les brochettes dans une marinade constituée de jus de citron mélangé avec l’huile, le sel, le poivre et les fines herbes.
Laisser mariner 3 heures environ.
Faire griller.
BROCHETTES DE MOULES FORESTIERES
Calories par personne: 250
Ingrédients (2 personnes )
800g de moules avec coquilles
200 g de champignons de Paris frais
1 citron en jus
80 g de riz complet
sel, poivre, persil haché
Mettre le riz à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée. Faire ouvrir les moules sur feu vif. Les décortiquer. Nettoyer les champignons. Disposer alternativement sur les brochettes une moule et un champignon. Poser 3 minutes sur un gril très chaud. Pendant la cuisson, préparer le jus de citron. Ajouter sel, poivre et persil haché. Arroser les brochettes. Servir avec le riz poché.
GAMBAS ET TOMATES GRILLEES AU BASILIC
Calories par personne : 220
Ingrédients (2 personnes):
400 g de gambas
12 feuilles de basilic
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
le jus de 2 citron
500 g de tomates
persil haché
sel , poivre
Couper les tomates en deux. Saler et poivrer. Saupoudrer de persil haché et de basilic ciselé. Ranger dans un plat à four à revêtement antiadhésif .faire cuire à four chaud (Th8) pendant 15 minutes. Par ailleurs, mixer 5 à 6 feuilles de basilic avec l’huile d’olive et le jus de 2 citrons. Saler et poivrer.
Décortiquer les gambas, les placer sur les brochettes. Les enduire du mélange huile-citron à l’aide d’un pinceau. Les placer sur un gril chaud et laisser cuire 5 minutes sur chaque côté. Déposer sur les tomates. Servir chaud.